教学管理 您现在的位置:首页>> 教育教学>> 教学管理>> 正文内容

湘西职院:校地共建示范园 科技助力促发展

  2022年5月17日,湘西民族职业技术学院生物工程系专家,关工委组织的果树、植物保护、养殖等专家教授及32名永顺籍涉农专业学生,到永顺县高坪镇现代农业示范园、松柏镇大青山猕猴桃专业合作社、迎丰猕猴桃合作社、鸿丰猕猴桃专业合作社,深入田间地头,看产业、送技术、助力乡村振兴,同时与当地土专家就提质培优农业产业进行了深入的交流。

  在高坪镇现代农业示范园,相关专家就新西兰猕猴桃棚架栽培系统的建园技术、整形修剪技术等在现场进行了详细的讲解,示范园技术人员及学生听后受益匪浅,这项最新引进技术对提升产业园乃至湖南省猕猴桃栽培技术水平将产生极大的推动作用。在松柏镇大青山猕猴桃专业合作社,专家教授就猕猴桃当下的管理进行了现场指导,详细地讲解了猕猴桃授粉技术、定果技术、摘心技术、施肥技术、猕猴桃枝丫生态循环技术生产食用菌及生物有机肥技术等。在迎丰猕猴桃合作社,师生们认真听取了该社负责人利用猕猴桃残次果生产猕猴桃果酒以延伸猕猴桃产业链和提高经济效益经验介绍。

  现场,专家就进一步改善猕猴桃果酒的品质及相关品牌建设提出了合理化建议,在鸿丰猕猴桃专业合作社,专家教授就猕猴桃园实施“林下养鸡”技术进行了现场指导,目前该社已引进本地土鸡5000余只,推行统一品种、统一技术、统一营销,预计每亩年增收达1000元左右。

  湘西职院在永顺县现代农业园区已建立30余处农业产学研基地,每个基地分派两名农类专业学生长期定点联系,关键季节组织专家教授实地指导。同时,学科教师定期巡查跟进,以解决实际生产过程中的技术难点问题,践行产教深度融合发展,以此培养一批扎根基层、服务“三农”的高素质技术型人才,为湘西农业产业发展和乡村振兴提供人才保障和智力支撑。


分享到:
常用链接