党支部 您现在的位置:首页>> 党团活动>> 党支部>> 正文内容

正视疫情,直面抑郁

  2022年4月19日下午,我系组织22个在校班级共计812人利用周二下午团课时间,通过在教室集中学习或在寝室自行观看的方式参加了学院心理中心特约专家进行的“心理健康教育‘云’课堂”——《疫情下抑郁的科学解读》线上直播学习。

  此次直播由学院心理中心主任陈娜老师主持,由湘西州精神卫生中心心理科负责人副主任医师、国家中级心理治疗师、国家二级心理咨询师田心波医生主讲。

  通过本次学习,学生们了解了抑郁症是现在社会的一种高发病,其早期症状多为心情沮丧,郁闷,很多人对此以为是心情不好,并不重视,但若长期发展下去会产生失眠,出现幻觉甚至自杀等行为,严重威胁到了人们的身心健康。自新冠肺炎疫情爆发以来,人人自危,焦虑与恐慌的情绪不断上升,人人都在承受一场严峻的生理和心理考验。在抗疫防疫的关键时刻我校还进行了严格的封闭式管理,同学们的情绪已经呈现出紧张焦虑及烦闷压抑的状态,生理防护和必要的心理干预和心理援助同样重要。

  同学们还学习到了调节疫情下的心理问题的方法手段:

  第一,理智看待网络信息,不信谣不传谣,以官方发布的信息为准。多关注正面的信息和客观数据,以积极的心态看待疫情变化,消除不合理的疑虑。对自己的身体状况保持客观认知,以检测结果为准,不轻易根据疑似症状给自己贴标签。

  第二,面对生活失序,照顾好自己。列一张让自己心情愉悦的待做事务清单,保证每天集中注意力做好其中的1-2件事情。学习一些新技能或新爱好,寻找新的乐趣,在疫情中充实自己。

  第三,通过转移注意力的方法,缓解不良情绪。疫情期间,我们可以通过学习、音乐、游戏、家务等活动来转移注意力,缓解精神压力,减少对疫情数据的关注。

  第四,保持正向思维,缓解不良情绪。我们要引导正向思维,用客观事实给身边的人积极信号,发挥个体和学校团体的作用,凡事多从积极的角度去看。

  第五,适度保持敏感,正视“专业咨询”。关心要适度和保持敏感,如果身边的亲友出现过度应激反应,并持续2周以上,及时寻求专业心理咨询师的帮助。

  新冠肺炎疫情常态化防控的当下,当我们再一次认识了焦虑抑郁给我们生活、工作、学习带来的严重影响,我们应当鼓足信心,积极面对。做到早发现、早识别、早诊断、早干预,不轻言放弃,及时求助精神专科医生,建立良好的医患联盟,共同走出负性情绪的阴霾,迎接美好的明天。


分享到:
常用链接