新闻动态 您现在的位置:首页>> >> 正文内容

拥抱青春,守护美好年华

  青春期,是人生最宝贵的年华,是学生发展的关键时期,也是女性最值得珍惜的花样年华。为帮助处于青春期的女生增强对青春期生理知识的了解,加强青春期心理健康教育,增强自我保护意识,提高健康常识与水平,树立健康生活理念,4月21日,湘西职院生物工程系、关工委在学院D区报告厅组织开展了2022年春季女生生理卫生知识心理健康专题辅导,该系351名女生参加了本次辅导活动。

  活动邀请学院医务室吴晓玲医生和学院心理健康指导中心徐海燕老师分别就女生青春期生理健康和大学生恋爱教育两个主题对女生们进行了深入的辅导。

  吴晓玲医生利用PPT课件对女生青春期的生理变化特点进行了详细的讲解,让同学们了解掌握青春期的卫生知识,提醒同学们爱护和保护好自己,内容直观且充实,既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,是指导大家加强自我保健,开启健康之门的金钥匙。通过讲座,对女生增强自我保护意识、养成良好的生活和学习习惯、自觉抵御社会风险都有着积极的指导意义。

  徐海燕老师则在辅导前通过问卷星小程序做了女生的恋爱心理调查,在辅导时首先向同学们展示了此次调查分析的结果,通过分享实际案例和现场同学积极互动等方式,生动并且深入的教育了现场女生们在日常的学习生活中要自尊、自爱、自信、自强、自护,做到一要举止端庄得体二要理智谢绝异性的爱慕和追求,识别抵制异性的挑逗三要拒绝任何金钱物质的引诱四要分辨学生适宜和不适宜的场所五是受害受骗时和受害受骗后,要自我救护和自我心理疏导,学生们在轻松的状态下受益匪浅。

  本次专题辅导,给处于青春期的女生们带来了一次强烈的震撼和心灵的洗礼,构筑了她们心理上的一道安全防线;部分同学纷纷表示:“这次的辅导真的让我们感到很震撼,生理知识比我们中学老师说的更直观深入,心理辅导给我们现在恋爱问题上很容易走偏的路指引了方向,案例很有代表性,老师还提出了很多解决类似问题的方法。我们学到了很多,能更清楚的认识自己,保护自己和身边的朋友了”。


分享到:
常用链接