就业信息 您现在的位置:首页>> 就业创业>> 就业信息>> 正文内容

羊峰山上最美女牛倌

       “风吹草地见牛群,羊峰坡上放牧忙”。永顺县松柏镇羊峰山农场海拔1400多米,是纯天然的牧场,22岁刚从湘西民族职业技术学院2011级高职畜牧兽医专业毕业的的向美瑛,在父母的支持下,放弃在大城市就业的机会,回乡发挥自己所学专长,集中4户农户成立军兴牧业有限公司,目前发展近200头黄牛,年收入可达40多万元,被当地人誉为“美丽的女牛倌”。

    向美瑛出生于1994年,在读大学前父亲就在养殖湘西黄牛,因为对父母在养殖过程中的艰辛深有体会,所以当她走进湘西民族职业技术学院的大门时,她就选择了畜牧兽医这个专业,同时还参加了湖南农业大学畜牧专业自考本科学习,在拿到全日制专科文凭的同时,还拿到了湖南农业大学畜牧专业自考本科本学历证书。在湘西民族职业技术学院读书期间,她为了帮助父母规范化养殖湘西黄牛,于2014年帮助父亲注册成立了军兴牧业有限公司, 2016年毕业后,她全身心的投入了湘西高山黄牛养殖事业中。

    军兴牧业有限公司立足于羊峰山这得天独厚的自然资源,着力发展牛、羊等草食性动物养殖,几年下来已取得不菲的成绩,一直被省、州、县评为高山草食性动物养殖示范基地,加上羊峰山风力发电项目建设,吸引了一大批的游客前来游玩,一种新型的养殖模式瞬间从向美瑛脑海里蹦出来,公司成功流转毗邻村寨田土400余亩,荒山草坡2000余亩,其中改良草场及人工种草300余亩,着力打造种、养、游为一体的立体农场。

    一是公司自成立以来,场部中心区养殖的200余头种牛,半圈半牧,坚持自繁自养,努力提高牛群繁殖能力及犊牛 成年率,年产犊牛150余头,年出栏100头,单产600斤/头左右,出售的鲜牛肉及生产加工的牛肉干,深受客户欢迎,产品供不应求。目前结合囯家风电场建设,着手打造生态农庄观光园建设,开办农家乐,从而初步达到种、养、游一体服务体系,以游促产促销的生产销售链条在逐步完善。

    二是着力发展立体生态农业。为了保护生态环境,公司一直秉持绿色生态发展理念,大力实施人工种草,每年种植牧草、玉米等300余亩,年青贮、氨化桔杆100万斤,年收玉米5万余斤,通过“人工种草,过腹还田”,每年向周边果菜种植户提供有机肥100万斤。在水源充足区域,种植稻谷300余亩,同时实施稻田养鱼,年产优质香稻8万余斤,稻田鱼1万余尾,综合年纯收益达20余万元。

    三是助力精准扶贫成绩斐然。公司总部现有固定生产员工5人,管理人员3人,其中畜牧业大专生1人,中级农民技师1人。公司核心区年请社会临时工2000余个,其中多数为建档立卡户务工人员,年付工资25万余元。通过公司加农户模式,公司免费为农户提供种牛、种养技术,指导周边农户种草、养牛,公司依据市场价收购农户的稻草、玉米秸秆、肉牛等,带动周边农户脱贫致富。

    “少年强则国强,少年独立则国独立”。向美瑛说,现在拥有的一切都是父辈们长期奋斗的果实,她希望在父母曾经坚守的土地上,继承他们坚韧不拔的意志,用自己的智慧,探索出一条适合武陵山区农村、农民发展致富的新路。

 

 

 


分享到:
常用链接