新闻动态 您现在的位置:首页>> >> 正文内容

我系科技特派员在疫情期间深入企业一线指导生产工作

      2020年3月21日,湘西民族职业技术学院生物工程系张大军副教授、湖南生物机电职业技术学院青年教师汤起武,在湘西州绿缘农业科技开发有限公司指导土鸡疾病防治和黑猪养殖工作,并就新冠肺炎疫情对该公司农产品滞销情况开展调研,提出应对措施。

    湘西州绿缘农业科技开发有限公司位于古丈县,是一家以土鸡、黑猪、水产养殖和农业休闲综合开发的农业公司,主打农产品为土鸡、土鸡蛋及黑猪腊肉。疫情发生以来,张大军和汤起武就一直通过微信、QQ等方式与该公司负责人保持紧密联系,远程指导其生产工作。

    3月19日,张大军和汤起武接到该公司负责人的紧急求助,该公司养殖的2000多羽土鸡中有50多羽出现了不明原因死亡。经张大军和汤起武指导公司技术员进行现场直播解剖,并根据临床和解剖症状,初步确定为巴氏杆菌感染,建议使用链霉素和土霉素进行治疗。3月20日上午,土鸡病情得到基本好转。此外,了解到养殖场兽药缺乏的情况后,张大军和汤起武分别在吉首和长沙积极采购兽药,于3月21日上午将兽药及时送到农场。

    张大军、汤起武还充分利用各自专业优势,将理论与实践相结合,研究湘西地区发展林下土鸡养殖高产高效的方法,并成功申报了林下土鸡养殖项目。湘西州绿缘农业科技开发有限公司也在两位专家的帮扶下,生产有条不紊,效益不断提高。

 


分享到:
常用链接