社会服务 您现在的位置:首页>> 科研与服务>> 社会服务>> 正文内容

情系“三农”,助力产业扶贫

    进入十月,姗姗来迟的冷空气如期而至,迎来了冷空气南下形成的有效降雨。2019年10月12日,在娄底农业农村局、市农学会组织下,“新化天门长峰产业扶贫绿色种养技术培训”如期在怀化市农业农村局扶贫点长峰村举行。由湖南人文科技学院、娄底职业技术学院、湘西民族职业技术学院、市农业农村局组成的培训团队,在久旱后秋雨天,举办了由市县经作负责人、农学会理事成员、相关企业、合作社、种养大户和天门乡长峰村相关村民参加的技术培训。此次培训活动主要针对产业发展的实际问题进行课堂与现场讲解。

    10月12日下午,参加培训的全体人员在毛毛细雨中来到长峰村猕猴桃基地,该猕猴桃基地病虫防控、肥水管理、枝蔓修剪等栽培管理措施不到位,尤其是溃疡病发生严重,没有产生应有的经济效益,是举办猕猴桃培训的理想现场。湘西民族职业技术学院崔丽红教授带领学员们来到现场进行现场教学,她告诉大家如何识别和防治溃疡病,主要从叶片病害症状、溃疡病的入侵方式以及防控措施等方面进行了详细讲解。同时,根据现场情况,详细讲解了如何施肥、改土、清园等相关操作要点。其间还进行了冬季修剪的现场演示,指出当前枝蔓修剪存在的问题,现场指导农户修剪。在现场培训间,与各位专家、企业负责人以及具多年猕猴桃栽培经验的种植户,也进行了良好的交流互动,获得了良好的效果

    10月13日上午,长峰村村级综合服务平台的会议室座无虚席,室内培训正在这里举行。培训活动由市农学会理事长康文靖主持,市农业农村局副局长赵彩宏致辞。紧接着由湘西民族职业技术学院崔丽红教授、湖南人文科技学院高级农艺所康林峰授、湘西民族职业技术学院王霞教授、娄底职业技术学院曾玉华教授、娄底市农机畜牧水产事务中心杜民霞高级水产师等5位专家,分别授猕猴桃栽培及病害防治技术、黄桃栽培技术要点、生态养殖技术新化山区特色果树生态栽培及优良品种推荐及稻田综合种养技术各位专家讲解的是自己多年科研成果实践经验,课件图文并茂,内容通俗易懂,为的是把自己的成果奉献给社会。学员们学到新知识,掌握新技术,开阔了视野,拓宽了思路,表示对自己的创业梦充满了信心。

    据悉,本次活动得到了娄底市驻长峰村工作队的全力配合,取得了圆满成功。培训活动虽然只有两天就结束了,但后续行动才刚刚开始,娄底市农学会在市县农业农村部门的大力支持下,将充分发挥学会的人才、技术优势,充分发挥农业企业等单位会员示范引领优势开展好学术交流、建设好科普示范基地,打造好网络信息平台,传播好农业技术,为娄底农业产业发展、乡村振兴和美丽乡村建设做出应有的贡献。


 


分享到:
常用链接