教学管理 您现在的位置:首页>> 教育教学>> 教学管理>> 正文内容

生物工程系升留级制度实施细则

    为了全面贯彻执行党的教育方针,弘扬厚德、尚学、强技、笃行的优良学风,培养德、智、体全面发展的高端技能型人才,根据国家教育部和湖南省教育厅有关全日制高等院校学籍管理的有关规定,结合学院的具体情况,特制定生物工程系升留级制度实施细则。

一、高职生升留级制度实施细则

  (一)生物工程系实行升留级制度。

  (二)学生每学期考试考核不及格、缺考和禁考的课程数达70%及以上者,予以留级,应留级的学生首先受到系部以上处分的等级进行排序,等级高者优先留级,等级相同或没有相关处分,先按不及格科目数量排序,再按考分数的多少进行排序,不及格科目多者优先留级;当不及格科目相同时,分数低者优先留级留级采用两种方式执行:

    1.直接留级学生的人数控制在学生人数的3%以内(按年级和层次以专业为单位计算,取整数);

    2.其它留级的学生可跟班试读,同时需参加补考,补考不合格的课程计入当期进行统计。

  (三)学生每学期理论性考试、考核不及格的课程,均可补考一次。无故未参加学期补考予以留级。应留级的学生首先受到系部以上处分的等级进行排序,等级高者优先留级,等级相同或没有相关处分,先按不及格科目数量排序,再按考分数的多少进行排序,不及格科目多者优先留级;当不及格科目相同时,分数低者优先留级留级采用两种方式执行:

    1.直接留级学生的人数控制在学生人数的3%以内(按年级和层次以专业为单位计算,取整数);

    2.其它留级的学生可跟班试读。

  (四)留级学生原则上随本专业下一个年级学习。在一年一期的所有留级学生不予留级,由系部进行通报批评;若本专业下一个年级没有后续班,由系部作出留级到相近专业学习或作出退学处理的决定;在作出留级的学年或学期的原成绩一律无效,学生必须跟班上课。

  (五)留级学生在留级学年不得享受奖助学金,次年可重新享受奖助学金,并按学院有关要求缴费。

  (六)技能抽考培训成绩不合格者予以留级。

  (七)毕业设计不合格者者予以留级。

二、中专生升留级制度实施细则

  (一)学生最后一学期不予留级。

  (二)其他按高职生升留级制度实施细则执行。

三、附则

    本细则自发布之日起施行,由生物工程系办公室负责解释。

 

                湘西职院生物工程系

                    2018年8月制


分享到:
常用链接