社会服务 您现在的位置:首页>> 科研与服务>> 社会服务>> 正文内容

生物工程系在凤凰县开展“农村科技助力示范项目”培训活动

    2019年8月7日,在湖南省文旅厅驻凤凰县麻冲乡竹山村帮扶工作队及竹山村支委会的大力支持下,为落实国家级“竹山村农村科技助力示范项目”,湘西民族职业技术学院陈继富、崔丽红雷红松3位项目专家团队成员,深入凤凰县偏僻乡村——麻冲乡竹山村开展“农村科技助力示范项目”培训活动。活动一开始,3位专家就忙开了,分发科技培训资料、接受咨询并面对面的建起了“竹山村科技助力群”,各个乐此不疲,从而拉开了项目科技培训活动的序幕。陈继富、崔丽红两位专家教授紧密结合本村农民新开发种植的梨、猕猴桃生产情况,分别有针对性的开展了“梨丰产栽培技术”和“猕猴桃栽培关键技术”专题培训,重点传授了建园技术、整形修剪技术和病虫害防治技术,对种植户在生产中存在的问题进行了详细解答。专题培训结束后,3位专家深入田间地头现场指导各种植户进行梨、猕猴桃整枝修剪和病虫害防治,并现场解答农民群众的各种疑惑。

    2019年8月8日一大早,3位专家自驾车带领本村6户产业发展相对滞后的建档立卡户到凤凰县廖家桥菖蒲塘村参观学习猕猴桃、柑桔等栽培技术,在当地村民的带领下,重走了2015年4月习近平总书记湘西行曾走过路,也亲眼目睹了习近平总书记当年亲手采摘柚果的柚树,以此鼓励他们励志脱贫,勤劳致富。实地参观之后,一行人来到该村电商扶贫特产专区,现场了解猕猴桃电商销售流程及由此产生的经济效益。下午,一行人驱车来到千工坪乡“民瑞水果种植专业合作社”参观黄桃、李子丰产栽培示范园,并与种植户进行了详细的交流,长了见识,开了眼界。

    通过两天的学习、参观,村民们对猕猴桃、桃、梨的种植充满了信心,决心通过自己的双手发展农业产业,实现稳定脱贫、长久致富的目标。


分享到:
常用链接