教学管理 您现在的位置:首页>> 教育教学>> 教学管理>> 正文内容

生物工程系组织农技特岗生赴湘西国家级农业科技园参观学习

    为了提高农技特岗生的培养质量,使他们进一步了解湘西州农业与农业重点产业的发展状况,开拓学生视野,培养他们的实践技能,在学院教务处的大力支持下,我系组织畜牧兽医、园林技术两个专业共计75名农技特岗生于6月19日前往湘西国家级农业科技园区进行参观学习。

    在园区工作人员的带领下,特岗班学生分别前往园区内湘西金立丰农业发展有限公司、花垣五龙农业开发有限公司、花垣县十八洞村苗汉子果业有限责任公司猕猴桃基地、湖南德龙牧业集团有限公司共四家企业进行了参观学习。学生们现场参观了猕猴桃种植基地,带队教师崔丽红副教授现场对学生进行了猕猴桃种植管理与溃疡病防治知识讲解,苗汉子果业公司负责人给学生们介绍了公司生产状况,从介绍中得知该公司共流转土地1200亩,长期带动农民工、贫困户72人就业,带动花垣双龙、花垣、龙潭三个乡镇共九个村贫困人口1162人共同开发猕猴桃产业,2018年十八洞村贫困户每人从中拿到1200元分红。在湖南德龙牧业集团有限公司,公司副总龙云给学生们介绍了湘西黄牛饲养管理工作流程与技术要点,带领学生现场参观湘西黄牛养殖基地、屠宰加工车间。德农近年来发展迅速,公司已发展为湘西黄牛生产育种、技术服务、屠宰加工、产品销售为一体的农业产业化龙头企业,共流转土地1587亩,长期带动18名贫困户务工就业,帮扶贫困户1000余户,到2018年底累计给贫困户分红523.9万元。花垣县五龙农业开发有限公司成立于2013年,是一家集茶叶种植、加工、营销、科研、茶文化旅游多功能开发于一体的农业企业,流转土地7100亩,带动1175户贫困户发展产业与10个村级集体经济发展,公司负责人在为带领学生介绍公司生产经营情况后,带领学生参观了公司茶叶加工车间与茶叶种植基地。湘西金立丰农业发展有限公司是一家以竹鼠养殖与销售、科研与技术推广于一体的农业企业,公司成立于2015年,是湖南省产业扶贫重点项目实施单位、湖南省高新技术企业、湘西州农业产业化龙头企业、东西部扶贫协作项目实施单位,2018年公司实现利润121万元,带动花垣县304户精准户1450人养殖竹鼠实现脱贫,带动村集体经济6个,每个村集体经济年增收5万元,带动427人创新创业。公司技术人员带领学生现场参观竹鼠养殖基地并简要介绍竹鼠养殖技术要点,现场解答了部分学生的问题。

    通过现场参观学习及在科技园展示厅观看科技园发展状况的视频介绍,学生们开拓了眼界,增进了对湘西州农业发展情况的认识与了解,增强了对湘西州农业产业发展的信心。尤其是通过对四家园区企业现场参观学习,使学生深刻认识到州委州政府开展农技特岗生培养的重大意义,大家纷纷表示湘西州的农业产业化发展大有可为,作为一名农技特岗生将更加努力学习,为湘西州特色农业发展与乡村振兴贡献自己的智慧和力量。

    这次组织特岗生到企业参观学习,增强了校企联系,拓展了校企合作的途径,湖南德农牧业集团有限公司、湘西金立丰农业发展有限公司等企业纷纷表达了希望进一步加强校企合作的愿望。


分享到:
常用链接