团支部 您现在的位置:首页>> 党团活动>> 团支部>> 正文内容

《马桑树下》观后感

        为了培养我们爱党爱国的精神,让我们知道我们现在的生活来之不易,在420日当天下午我们在老师的组织下去了湘西大剧院观看了《马桑树下》,故事主要讲了吊脚楼旁的马桑树下,美丽善良的土家姑娘西兰长大了,同寨的土家小伙索列和惹巴同时爱上了她,两人通过“赤膊溜”这一土家人独有的方式公平竞争,获胜的索列赢得了西兰的芳心。就在他们即将成亲的前夕,无情的战火笼罩了美丽的家园,胸怀大义的索列毅然决定参加红军。为了不误西兰的终生,索列狠心拒绝了西兰亲手编织的土家织锦,义务反顾地踏上了红色的征程。得知索列从军的消息,惹巴也决定追随而去,临行前,西兰托惹巴将织锦交给索列,并让他转告索列,她会永远在马桑树下等着他。

        战场上,索列英勇杀敌,身经百战的他很快成为了一名优秀的红军战。在一场激烈的战斗中,索列为掩护惹巴不幸中弹,壮烈牺牲。惹巴带着战友们的遗物回到了家,西兰捧着索列留下的织锦心如刀绞,她不顾家人的劝阻,毅然决然和索列的英灵拜堂成亲。在漫天飞舞的的白幡下,西兰完成了一生中最重大、也是最悲壮的仪式。

         故乡的马桑树从此成为一道不灭的风景。树下,永远位立着一个等待的身影,为了心中的挚爱,她无怨无悔、守望一生!

  该剧以一对土家族青年一生无悔的爱情为主线,以土家人前赴后继的家国情怀为核心,从侧面展示了贺龙、任弼时等老一辈无产阶级革命家创建的湘鄂川黔革命根据地那波澜壮阔的历史,深情歌颂了湘西儿女顽强不屈、百折不挠的民族精神。

  据《马桑树下》总导演胡明珠介绍,该剧深情刻画了湘西儿女心藏大义、无悔前行的家国情怀,以此激励土家苗汉各族人民在中华民族伟大复兴的道路上不忘初心、砥砺前行。用一句来说,该剧突出反映了湘西人的个性。

        《马桑树下》是用具有浓郁土家风情的舞蹈形式、强烈湘西地域特征的音乐手段以及多种艺术手段构建的一台汇聚湘西多元文化色彩的舞剧精品。

        观看了这部舞台剧以后,让我明白了很多东西,说句实话,这也是我第一次观看舞台剧,这个故事让我们明白了我们现在的生活来之不易,我们要懂得珍惜,要好好学习专业知识和技能,为建设美丽家乡贡献自己的微薄力量!


分享到:
常用链接