新闻动态 您现在的位置:首页>> >> 正文内容

生物工程系召开新学期关工委工作研讨会

        阳春三月,春暖花开,又是一年新生的伊始!生物工程系关心下一代工作委员会的工作按部就班地进行,4月14日下午系关工委在系部办公室召开了2019年关工委工作研讨会议。 

    会议由系关工委秘书长陈继富同志主持,关工委全体成员出席了会议。关工委秘书长重点围绕《生物工程系关工委2019年工作要点》,总结了2018年的工作,并对2019年我系关工委工作的进一步落实提出了建议和要求。与会同志结合当前形势和院系实际情况做了发言和讨论。 

    大家表示,2019年度系部关工委的工作需要我们的共同努力,力求教育内容有重点、多项活动有特色、发扬传统再创新,落实要点有实效。 

    归纳起来,2019年度要完成下列工作要求:第一运用多种形式向青少年开展宣传教育活动。通过与院团委、学生处合作,积极参与 “三月雷锋月”活动;稳步推进“文明伴我行,新风满校园”主题教育活动;积极开展“诚信友善,感恩尚善”为主题的征文、演讲等比赛活动,为学生搭建“思想育人、学习育人、实践育人、服务育人”的平台,积极探索关工委在学风建设、思想政治教育活动中的新途径。第二积极开展对贫困学生家庭走访活动,发挥关工委关心关注贫困学生、关心下一代健康成长;积极参与协助系部党支部做好对困难教职工、党员送温暖慰问活动。第三在庆祝教师节期间开展感恩教育活动,让每个学生从自己的角度了解教师工作的辛苦,感受教师默默耕耘、无私奉献的精神,由衷地向老师表示敬意,感谢老师的辛勤工作,并通过实际行动表达对老师的敬意。第四在庆祝国庆节期间开展“读懂中国”活动,面向广大师生特别是青少年,宣讲革命历史和光荣传统、宣讲新中国成立70年特别是改革开放以来发生的巨大变化,坚定中国特色社会主义的理想信念,不断增强热爱党、热爱祖国的情感。第五积极推动系部开展“大国工匠进校园”活动,为培养下一代高技能优秀人才作出努力。一是对学生学习与生活状况进行问卷调查,了解学生的生活、学习情况,并针对调查结果提出相应的建议和解决方案,积极推动系部教学改革;二是指导教研团队积极开展学习、实践竞赛活动,鼓励广大师生积极参与创新创业活动;三是指导学生社团积极开展社会实践活动,大力倡导学生参加校内外社会实践活动,提高学生社会适应能力,积极为学生搭建广泛的社会实践平台。第六加强自身建设,提高工作水平。加强对关工委文件精神及有关刊物的认真阅读学习,力争把其中的理论精髓应用于工作实际,定期进行学习研讨交流,进一步增强做好关工委工作的责任感和使命感;第七利用校园宣传橱窗、横幅、网络、微信等新媒体,积极宣传关工委、退休老同志关心下一代的事迹。第八继续实施“青蓝工程”,做细“三联”工作。坚持实施“青蓝工程”。发挥好退休老教师的作用,让他们把自己多年的经验传递给青年教师。第九继续创建“五好关工委”活动,在开展各项工作的同时,抓拍感人时刻,记录超越片段,弘扬正能量,宣传好事迹。 

   我们要继续发扬生物工程系关工委的优良工作作风,继往开来,永不懈怠,完成历史赋予我们的教育重任,为时代书写新的篇章。


分享到:
常用链接