创业园地 您现在的位置:首页>> 就业创业>> 创业园地>> 正文内容

生物工程系2019年度就业创业及工学交替实习工作计划

    本年度我毕业生就业创业及工学交替实习工作以院系工作计划为指导,结合自己实际情况,以开展为毕业生就业创业服务活动为中心,积极推进本年度学生就业创业及工学交替实习工作,促进我2019届学生顺利充分就业创业及完成在校班级工学交替实习任务,特制定以下工作计划:   

    一、就业创业工作   

   (一)结合毕业生实际情况做好其思想教育工作  

    针对本系学生的特点引导毕业生树立正确的择业观和事业观并针对当前学生在择业时出现的高不成低不就经常跳槽等现象进行相应的教育指导转化毕业生择业观念。树立正确的择业观鼓励毕业生到基层到艰苦地方就业创业。  

   (二)多渠道开展毕业生的就业创业指导工作 

    1、组织毕业生参加学校开展的就业创业指导课,就业创业指导专题讲座等对毕业生进行就业创业形势就业创业政策和就业创业技巧的指导。开展职业道德教育引导学生端正思想摆正自身位置做一行爱一行。进行就业创业政策的宣传通过多种形式帮助毕业生了解国家的就业创业方针政策树立正确的择业观念。 

    2、成立以系主任为组长的就业创业指导小组并建章立制 

    3、指导毕业生做好毕业生就业创业推荐材料  

    4、通过各种渠道收集就业创业信息及时发布各类信息让毕业生能及时地了解工作动态 

    5、鼓励毕业生登录我校就业创业信息网寻找工作及获取就业创业信息 

    6、积极配合我毕业生就业创业指导中心开展工作认真收集就业创业信息并多方联系各大公司到我系开展招聘活动为毕业生就业创业开辟多条渠道; 

    7、调动本系教职员工为毕业生收集就业创业信息寻找就业创业机会 

    8、关注家庭困难的毕业生的思想动态给予他们力所能及的帮助。 

 (三)做好毕业生就业创业统计工作 

   进一步完善毕业生就业创业统计工作制度与方法。 做好毕业生离校前的登记工作和离校后的联系工作与毕业生建立良好的通讯渠道以便及时了解毕业生的最新工作情况。辅导员及毕业班班主任及相关专业的教研室主任具体负责及时了解毕业生去向随时掌握其就业创业动态保证毕业生就业创业统计信息的真实准确及完整保证就业创业率统计工作能顺利进行。

      二、工学交替实习工作

  (一)实习目的

校外实习是加强实践性教学的重要环节,是理论联系实际提高实践能力的重要措施。通过实习,使学生获得从事实际工作需要的技能,锻炼独立思考、独立工作、分析问题、解决问题的能力,为社会造就德、智、体、美全面发展的技能型专业人才。

  (二)实习时间

   2019年2月25日至2019年8月25日左右。

  (三)实习内容

    1、接触社会,了解社会,正确看待自己,提高适应社会环境的能力,做一个有益于社会的学生。

    2、了解企业组织的特点、活动及其所在行业特征与市场状况。

    3、在实习企业从事相关经营与管理活动,能够理论联系实际,从实践中提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。

    4、树立正确的职业观念,提高职业道德水平,培养社会活动能力,锻炼与造就积极向上的性格特征。

    5、传递学校及本专业的积极信息,树立良好的个人形象与社会形象。

    6、结合实习内容,根据此次实习内容构思毕业设计内容。

  (实习形式

    校外实习以系部选定的实习单位为主,实习学生到达实习单位后,必须将实习单位名称及所在地、单位电话号码和邮政编码,告知班主任,便于联系和检查。

  (组织管理

    1.成立生物工程系校外实习领导小组。

    组  长:陈继富  张大军

    成  员:王晓平 王双龙 田明 王霞 汤起武 田璨熙      

    2.实习动员。时间安排在学期开学第一周,明确实习安排、要求及注意事项。

    3.确定单位,熟悉情况。校外实习开始前两周,系部联系并确定实习接收单位,熟悉企业情况,了解实习岗位、内容与职责要求,选定实习指导老师。

    4.实习展开。在实习单位不同作业环节开展实习,了解企业运行情况,承担并完成企业交给的工作任务,全面提高自己。

    5.实习检查。实习期间,系部为加强实习管理,不定期派专人到实习单位检查、了解学生的实习情况,并做检查记录,作为评定校外实习成绩的参考依据。

    6.实习总结。一是个人对整个实习活动作出总结,并写出实习报告(一式三份)。实习报告要全面总结自己的实习内容、实习表现、取得的收获、存在的问题及改进思路。二是实习单位指导老师应给实习学生写出实习鉴定(包括思想状况、组织纪律与工作表现、工作能力与工作绩效水平和个人培养建议),鉴署意见并盖章(实习鉴定报告书由系部统一印发)。个人实习报告与单位实习鉴定应于实习结束返校时一并交给班主任,由专业指导老师评定成绩。学生校外实习成绩作为独立的教学实践环节计入学生成绩档案,实习成绩不及格者不能毕业。

  (实习要求

    1、严格遵守所在单位的工作、学习纪律和作息制度,服从分配;

    2、积极参加所在单位的政治、业务学习和公益劳动;

    3、实习学生应及时(实习开始后7天以内)将实习单位的名称、地址、主管领导及联系人的姓名和电话报告班主任;

    4、实习期间一般不得请假,必须请假时应向实习单位履行请假手续。

    5、实习期间,学生不得自行调换实习单位,如须调换须先征得原单位同意,并报请系专业实习指导小组批准后进行;

    6、实习期间,不得酗酒,不准打牌赌博,不得斗殴,违者按学生手册规定处理。

    7、实习期间,要经常查看班级微信群,了解实习动态。

  

           湘西职系生物工程系

             2019年3月


分享到:
常用链接