新闻动态 您现在的位置:首页>> >> 正文内容

2019年生物工程系关工委工作计划

一、指导思想

    生物工程系关工委将以《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》为指导,按照“以人为本,立足教育,注重关爱”的工作指针,着力加强系部关工委的建设,夯实基础,求真务实,开拓创新,力争创建“学习型、调研型、创新型、服务型”的关工委,努力将关心下一代工作提高到一个新的水平,为青少年健康成长作出新贡献。   

二、主要工作

(一)发挥五老作用,运用多种形式向青少年开展宣传教育活动

    1、通过与院团委、学生处合作,积极参与 “三月雷锋月”活动;稳步推进“文明伴我行,新风满校园”主题教育活动

    2、积极开展“诚信友善,感恩尚善”为主题的征文、演讲等比赛形式的教育活动,为学生搭建“思想育人、学习育人、实践育人、服务育人”的平台,积极探索关工委在学风建设、思想政治教育活动中的新途径。

    3、积极参与学生处对贫困学生家庭走访活动,发挥关工委关心关注贫困学生、关心下一代健康成长。

    4、积极参与协助系部党委做好对困难教职工、党员送温暖慰问活动。    

    5、在庆祝教师节期间开展感恩教育活动,让每个学生从自己的角度了解教师工作的辛苦,感受到教师默默耕耘、无私奉献的精神,由衷地向老师表示敬意,感谢老师的辛勤工作,并通过实际行动表达对老师的敬意。

    6、在庆祝国庆节期间开展“读懂中国”活动,面向广大师生特别是青少年,宣讲革命历史和光荣传统、宣讲新中国成立70年特别是改革开放以来发生的巨大变化。坚定中国特色社会主义的理想信念,不断增强热爱党、热爱祖国的情感。

    7、将马列党章小组的学习落到实处,增强党组织和团组织的吸引力和凝聚力。

积极推动系部开展“大国工匠进校园”活动,为培养下一代高技能优秀人才作出最大的努力  

    1、通过开展对学生学习状况的调查,了解学生的生活、学习情况,并针对调查结果提出相应的建议和解决方案,积极推动系部教学改革。

    2、指导教研团队积极开展学习、实践竞赛活动,鼓励广大师生积极参与创新创业活动。

    3、指导学生社团积极开展社会实践活动,大力倡导学生参加校内外社会实践活动,提高学生社会适应能力,积极为学生搭建广泛的社会实践平台。  

加强自身建设,提高工作水平。在认真开展各项工作的同时,积极加强自身建设,不断提高工作水平

    1、加强思想建设。加强对关工委文件精神及有关刊物的认真阅读学习,力争把其中的理论精髓应用于工作实际,定期进行学习研讨交流,进一步增强做好关工委工作的责任感和使命感。  

    2、完善工作制度、加大宣传力度。利用校园宣传橱窗、横幅、网络、微信等新媒体,积极宣传关工委、退休老同志关心下一代的事迹。   

    3、深入开展调研。关注我系青年教师的成长,以座谈会等形式深入到青年教师中间,贴近他们的生活,及时了解、掌握他们的思想脉搏和现实状况,提高他们的思想境界

    4、认真组织开展好为当地经济建设服务工作。支持科技特派员工作,协助做好春秋两季的动物疫病防疫工作,鼓励教师为种养殖户提供技术支撑。

、认真抓好常规工作

    1、围绕“五好关工委”、“优良校风学风建设”活动开展工作,将上课期间学生手机统一规范放置的规定和在教学区及生活区域禁止学生吸烟的规定落到实处,促进广大学生良好生活习惯、文明行为的逐渐形成。

    2、进一步关怀弱势群体。动员学校、社会方方面面力量,对病、残、孤、贫学生给予帮助,克服困难。组织好献爱心的各种活动,开展“一对一”帮护活动。开展“帮困助学基金”活动;努力做好有心理障碍学生的疏导工作,着力帮助学习困难学生、贫困学生等完成学业。

    3、加强信息报送工作。由专人负责各种信息的报送,认真开展调研,撰写调研文章。拟在新制作的系部网页中加入关工委工作栏目,及时更新添加信息。

    4、继续实施好“青蓝工程”,做细“三联”工作。坚持实施“青蓝工程”。发挥好退休老教师的作用,让他们把自己多年的经验传递给青年教师。  

    5、做好资料的收集、分类、建档和归档工作。

 

                      生物工程系关工委

                                             2019年3月


分享到:
常用链接