教学管理 您现在的位置:首页>> 教育教学>> 教学管理>> 正文内容

生物工程系积极开展课程思政教研教改活动

    2019年4月9日下午,生物工程系畜牧兽医专业教师汇聚在实训楼B410教室,共同观摩探讨如何开展畜牧兽医专业的课程思政教学活动。我系王芳芳和鲁玲华两位青年教师分别一堂精彩课堂展示。

    首先由王芳芳老师给我们带来了生动的专业课《伪狂犬病》。王老师为这次展示课做了充的准备,多次磨课,总结和反思。课堂上王老师娓娓而谈,详细讲解了伪狂犬病的概况,历史,病原学,临床症状,病理变化,流行病学,诊断和防制等知识,利用大量图片将伪狂犬病展示给大家,在讲述专业知识的同时将“不断学习,与时俱进”、“由表及里,认识事物本质”“循序渐进”等思政元素融合一体,使大家受益匪浅。

    随后鲁玲华老师用一个生动的故事把我们带入了《疫苗的使用》这堂专业课中。鲁老师仔细讲解了疫苗的使用方法和注意事项,也将“科学精神”、“责任意识”、“职业道德”等思政元素融入其中,让大家在学习专业知识的同时不知不觉地接受道德熏陶。

    展示课结束后,老师们纷纷进行教学点评,并就如何在讲授专业课中融入思政元素进行有益的探讨。他们首先肯定了两位师的认真准备和精彩讲,同时提出了一有价值的建议,比如多增加与学生的互动环节,PPT可以采用更多的动态展现,教学内容适当删减以适应学生的接收能力等,对两位青年教在以后的教学中有很大的启发和帮助!系部负责人陈继富教授最后作总结发言,肯定了本次教研活动对我系在以后的教学活动中如何加强课程思政元素融入作了有益的示范作用

    近年来,生物工程系紧紧跟随国家职业教育改革的新要求,在学院相关部门的领导和支持下,积极组织师生参加了职业技能竞赛、现代学徒制、青蓝工程、课程思政教学改革等方面的活动,有效地提高教师的整体教学水平和职业能力。


分享到:
常用链接