科研成果 您现在的位置:首页>> 科研与服务>> 科研动态>> 科研成果>> 正文内容

我院生物工程系“猕猴桃细菌性溃疡病抗性砧木的选育与研究”项目取得了阶段性成果

         2018年8月12日 ,由湘西州科技局组织吉首大学、湘西州农委、州林业局等有关专家对以湘西民族职业技术学院生物工程系崔丽红副教授主持选育的“S9801”雌性无性系猕猴桃为砧木的猕猴桃示范园进行了现场测评。专家组成员一致认为:课题组选育的“S9801”砧木在溃疡病重灾区凤凰县落朝井乡落朝井村的猕猴桃园(原被溃疡病毁园),植株长势较好,管理规范,生长结果正常,病虫害危害较轻,栽培效果较好。在研究进度方面,认为课题组经过一年多的努力,在猕猴桃溃疡病病原菌鉴定及生物学特性研究、抗性砧木选育、疫区生产示范、溃疡病综合防治等方面取得了一定成果,为我州猕猴桃溃疡病研究奠定了良好基础。针对研究现状,专家组建议课题组要加快对S9801株系进行品种登记;完善不同砧木相同接穗的田间对比试验和实验室接种实验,继续开展好抗病性调查;进一步评价砧穗组合的亲和性、产量和品质。

    综合各位专家的意见,湘西州科技局副局长对该项目的研究进展、取得的成果及存在的不足之处进行点评,并就该项目的后续研究工作提出了宝贵意见。


分享到:
常用链接