园林技术 您现在的位置:首页>> 专业介绍>> 园林技术>> 正文内容

2017年园林技术(花艺、茶艺方向)专业招生简介

  湘西民族职业技术学院生物工程系园林技术专业前身为园艺、林果专业(四年制中专),招生始于湘西州农业学校,2002年秋开始招收五年制高职大专生。2004年5月,合并升格为湘西民族职业技术学院,园林技术专业正式成立,隶属于湘西职院生物工程系,2004年9月开始招收三年制高职生。到目前为本专业共有专兼职教师15人,其中副高以上职称 8人,中级职称5人,硕士学位教师 3人自2002年以来,共为社会培养近300名大中专毕业生。 

  近年来,随着我国经济的快速发展和现代城市化进程的加快,城乡居民的“绿色、生态、环保”意识不断增强,人们越来越多地需要精神享受,需要人与自然和谐发展。环境绿化和美化不断被大众和各级政府所重视——生态园林城市、公园,花园式工厂、学校、社区,庭院居室和公司、美丽乡村等建设,从规划设计到实施与管理,都迫切需要大批园林技术专业人才,为城乡社会经济建设服务。因此,园林技术专业就业前景十分广阔。

一、招生对象及修业年限:应往届初中毕业生(2+1年)

二、专业培养目标:培养适应市场经济需要的,德、智、体等全面发展的,有理想、有道德、有文化、守纪律的,具有花卉苗木生产与养护、花艺设计、植物造型与造景、盆景与干花制作、水培花卉、茶道技艺、茶艺表演等知识和能力的技能型专门人才。毕业后可获中级花卉园艺师、园林绿化工、插花员、茶艺师、盆景制作员等相关职业资格证,或可参加单招继续学习园林大专或专升本。

三、开设主干课程:园林观赏植物、花卉生产技术、园林苗圃、插花与花艺设计、植物造型技术、园林绿地养护、盆景学、植物组织培养、茶叶生产与茶道技艺、设施园艺、特种及观赏蔬菜栽培、植物病虫害防治、园艺产品营销、摄影技术等。校企合作,突出学生实践操作与技能。

四、工作岗位与就业待遇:毕业生可在花卉苗圃、市政园林、公园景区、街道社区、房地产公司、花店、茶文化公司等企事业单位从事园林花卉苗木的生产、养护、销售服务与经营管理等工作。学生完成学业,学院100﹪负责推荐就业。月薪在3000元以上。

五、学费标准:本专业为国家重点扶持专业,前两年学费全免,只需交相关的住宿、书杂费。同时,前两年可以享受国家扶贫助学金。

招生联系:湘西职院招生处或生物工程系


分享到:
常用链接