畜牧兽医 您现在的位置:首页>> 专业介绍>> 畜牧兽医>> 正文内容

高职畜牧兽医专业人才培养规格

素质结构

1.基本素质

具有良好的思想政治素质、身体素质和文化基础以及高尚的职业道德,德智体全面发展的高素质人才。

2.职业素质

具有较强的专业基础知识、专业基本理论和基本技能以及基本的计算机应用知识和英语知识。具有强烈的创业精神和创新意识。具有为振兴我国畜牧业而艰苦奋斗、勤奋钻研的开拓精神和献身精神。

能力结构

1.专业能力

具有畜禽解剖生理、病理、药理、微生物、畜禽疾病的诊断及治疗、饲料生产及日粮的配置、品种的改良、畜禽的繁殖等专业基础知识和实践知识;具有较好的畜禽、宠物、池塘养鱼、特种经济动物的饲养管理以及常规疫病的诊断和防治的能力;具有畜产品加工、畜牧场舍的设计、有害环境因素的监测、生产经营管理及市场营销的能力;具有贯彻和运用兽医法规和各种畜牧兽医方针政策的能力。

 2.方法能力

具有基本的计算机知识,能够进行基本的计算机操作、数据采集与处理,能够利用网络进行文献查询具有团队合作精神和善于与他人交流的能力

知识结构

1.基础知识

掌握本专业所需要的英语基础知识,达到或接受英语应用能力B级水平,能阅读一般的专业技术英文资料,基本达到能听会说;掌握计算机应用基础知识,达到全国计算机等级考试一级水平;掌握应用文和技术文献写作基础知识;掌握本专业所需的数学、化学知识,并达到大专水平。

2.专业知识

掌握畜禽解剖生理、病理、药理、微生物、疾病的诊断和治疗、畜禽的营养、日粮的配置、遗传育种、品种改良及繁殖等专业基础知识;掌握畜禽及宠物的饲养管理、繁殖及其畜禽产品的加工、检疫、畜禽舍及牧场的设计和环境对畜禽的影响,以及常见疾病的防治和外科手术等专业基本理论和专业技能;掌握淡水养殖、兽医法规、畜牧业经济管理及市场营销等知识。

 

知识、能力、素质结构分析表

畜牧兽医专业知识、能力、素质结构分析表

素质模块

能力

知识结构

课程模块

 

思想政治

素质模块

 

具备马列主义世界观,有理想、有道德、讲文明、讲礼貌、守纪律、积极进取,开拓创新等思想政治素质。

 

掌握政治课所授课内容,并树立正确的人生观、世界观和价值观。

 

政治课及政治活动

 

基本素质模块

 

身心健康、计算机应用、掌握基本外语

 

英语过级、计算机一级,掌握授公共课的知识

 

语文、数学、化学、英 语

计算机应用基础

 

专业素质模块

 

全面掌握所学专业知识,并能服务于社会

具有较好的畜禽、宠物、池塘养鱼、特种经济动物的饲养管理以及常规疫病的诊断和防治的能力;具有畜产品加工、畜牧场舍的设计、有害环境因素的监测、生产经营管理及市场营销的能力;具有贯彻和运用兽医法规和各种畜牧兽医方针政策的能力。

家畜解剖、动物生理学、病理学、微生物学、临床诊断学、营养学、饲料生产学、遗传育种学、繁殖学等


分享到:
常用链接